姜蘅

月更选手,产粮随缘。
感谢所有喜欢和关注我的人,承蒙不弃。

读芥川先生的中国游记。得以从一个全新的视角来审视那个年代的中国。
我不知道看完这些应该是怎样的一种感情,抑或做出一副怎样的表情?愤怒?悲伤?惆怅?沉重?或是复杂到甚至于一丝丝新奇和神秘。我的脸上已是复杂到激动过后的冷漠。
于是我如今忽生起了要重走一遍先生当年经过之地然后写一写今日,亦是百年之后的中国的冲动。
然后,将那些文字选在一个阴雨绵绵的日子,译成日语,付之一炬,好叫先生知道如今的中国是个什么模样。
想完又只觉自己幼稚,这般报复性的行为又能说明什么呢?只说些我们在硬实力方面的成就?我们曾经引以为豪的文化的成就也像我们如今引以为豪的经济增长率那样腾飞么?有些问题到如今都还没有解决,只是一切仍在向好的方向发展。
罢了罢了,我只是个经济都尚未独立的学生,被些爱生事的人饶舌成多管闲事可不大好。该是我闭嘴的时候了。
只是若你设身处地想一下,自己生活的家,赖以生存的地方,被邻居家的人鄙夷,被所有人都轻视的时候,即使你没有什么能力去改变,也难道不允许发表些自以为是狂妄自大的言论么?或者你将要在结满蛛网的安乐椅上就那样麻木而茫然的笑呵呵地腐烂。

“以史为鉴,以史为鉴。谨记昨日之落后,警示今日之不足。”

评论
热度(8)

© 姜蘅 | Powered by LOFTER